Mediterraner Brotsalat
Die Brotwürfel überraschen in diesem Salat auf zweierlei Weise: Durch das Anrösten werden sie schön knusprig und durch die Vinaigrette sehr aromatisch!
Zutaten für 4 Personen
345 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kleines Glas | Kichererbsen (215 g Abtropfgewicht) |
1 | Fenchelknolle (250 g) |
4 EL | Aceto balsamico bianco |
4 EL | Olivenöl |
2 | Knoblauchzehen |
Salz | |
Pfeffer | |
4 | Tomaten |
2 | Orangen |
1 Handvoll | Basilikum |
1 | Ciabattabrötchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kichererbsen abgießen, heiß abspülen und abtropfen lassen. Den Fenchel waschen und putzen, dabei das Grün beiseitelegen. Den Fenchel halbieren und in feine Streifen hobeln.
Schritt 2 von 4
Kichererbsen und Fenchel mischen. Mit Essig und 2 EL Öl beträufeln. Den Knoblauch schälen und dazupressen, mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut durchmischen und 10 Min. ziehen lassen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Tomaten waschen, halbieren und entkernen, dabei die Stielansätze entfernen. Tomaten würfeln. Die Orangen filetieren. Dafür die Orangen bis ins Fleisch schälen, das Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer aus den Trennhäuten schneiden. Die Kerne entfernen und die Fruchtsegmente halbieren. Etwas Saft aus dem Orangenrest zum Fenchel pressen. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
Schritt 4 von 4
Das Brötchen würfeln und im restlichen Öl goldbraun rösten. Tomaten, Orangen, Basilikum und Brotwürfel mit den eingelegten Zutaten mischen. Nach Belieben nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fenchelgrün hacken. Den Salat auf vier Teller verteilen, mit dem Fenchelgrün garniert servieren.