Mediterraner Bohnenauflauf
Kräuter mit viel Aroma machen den Charakter der mediterranen Küche aus, deshalb wird hier mit würzigem Grün nicht gespart.
Zutaten für 4 Personen
655 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | getrocknete weiße Bohnen |
Salz | |
1 Bund | Suppengrün |
1 | Bündel Kräuter der Provence (z. B. je 1 Zweig Thymian und Rosmarin, 1 Lorbeerblatt) |
2 | Knoblauchzehen |
600 g | Lammfleisch (aus der Hüfte) |
4 | El Olivenöl |
1 Dose | stückige Tomaten (240 g Abtropfgewicht) |
Pfeffer | |
100 g | gemahlene Haselnusskerne |
50 g | Semmelbrösel |
4 EL | TK-8-Kräuter-Mischung |
Gemüsebrühe (nach Bedarf) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Bohnen in der dreifachen Menge Wasser 5-12 Std. oder über Nacht einweichen.
Schritt 2 von 5
Am nächsten Tag die Bohnen mit Salzwasser bedeckt 1 Std. köcheln lassen, dann in ein Sieb abgießen. Inzwischen das Suppengrün waschen und würfeln. Die Kräuter waschen und trockenschütteln. Knoblauch schälen und fein hacken. Das Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Schritt 3 von 5
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin bei mittlerer Hitze rundum goldbraun anbraten, das Bratfett abgießen. Knoblauch und Suppengrün zugeben und ca. 4 Min. mitbraten. Bohnen, Kräuterbündel und Tomaten unterrühren, salzen und pfeffern und ca. 10 Min. kochen lassen.
Schritt 4 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Bohnen-Fleisch-Mischung in die Auflaufform füllen und im Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 30 Min. backen.
Schritt 5 von 5
Die Nüsse, Semmelbrösel und TK-Kräuter mit dem übrigen Öl verrühren und über den Auflauf streuen. Den Auflauf weitere 20 Min. backen. Bei Bedarf die Gemüsebrühe zugießen. Das Kräuterbündel entfernen und den Auflauf servieren.