Mediterraner Artischocken-Flan
Getoppt wird dieser zarte Flan mit einem mediterran angehauchten Pesto aus verschiedenen Kräutern, Kernen und Parmesan - lädt wirklich zum Nachmachen ein.
Zutaten für 6 hitzefeste Gläser à 200 ml
Menge | Zutat |
---|---|
1 Dose | Artischockenherzen (240 g Abtropfgewicht) |
1/2 Bio-Zitrone | |
1 | kleine Knoblauchzehe |
6 | Eier |
2 EL | Cynar (Artischocken-Bitter) |
150 g | Sahne |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
1/2 Bund glatte Petersilie | |
1 | Zweig Zitronenthymian oder Thymian |
6 | Blätter Basilikum |
20 g | Pinienkerne |
20 g | Pistazienkerne |
40 g | geriebener Parmesan |
1 EL | Kapern |
etwas weiche Butter für die Gläser |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen mit der Fettpfanne auf 120° vorheizen. Die Artischocken in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und vierteln. Die Zitrone heiß abspülen, trocknen und die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. 6 Artischockenviertel beiseitelegen, die anderen würfeln, mit Zitronensaft und -schale mischen.
Schritt 2 von 3
Den Knoblauch schälen. Die Hälfte der Artischockenwürfel mit den Eiern, dem Cynar, 75 g Sahne und dem Knoblauch mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 3
Die Gläser mit etwas Butter ausstreichen und die Eiermasse einfüllen. Die restlichen Artischockenwürfel darauf verteilen. Die Kräuter waschen, Blättchen von den Stielen lösen und in eine hohe Schüssel geben. Pinienkerne, Pistazien, Parmesan, Kapern und die restliche Sahne dazugeben. Mit dem Stabmixer aufschlagen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf die Eiermasse verteilen. Die Gläschen auf das Backblech stellen; das Blech mit kochend heißem Wasser bis zur Glasmitte auffüllen. Im Ofen (Mitte) 40 Min. garen, bis die Flans fest sind. Mit den zurückgelegten Artischockenvierteln garnieren.