Medaillons mit Portweinfeigen
Rinderfilet ist ein nicht ganz billiger Gaumenschmaus - in dieser fruchtigen Variante kann kein Gourmet widerstehen. Passend dazu serviert werden Gemüsenudeln.
Zutaten für 4 PERSONEN
295 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | dicke Scheiben Rinderfilet (à 140 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | Öl |
6 | frische reife Feigen |
100 ml | Portwein |
100 ml | trockener Rotwein |
200 ml | Kalbsfond (Glas) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen mit ofenfester Form auf 80° vorheizen. Filets salzen, pfeffern und im Öl in einer Pfanne pro Seite 2 Min. anbraten. In die Form geben, 45 Min. im Ofen garen. Pfanne beiseite stellen.
Schritt 2 von 3
15 Min. vor Ende der Garzeit Feigen schälen und in Spalten schneiden. 4 Feigen mit Portwein und Rotwein aufkochen und 5 Min. köcheln lassen. Gleichzeitig Bratensatz in der Pfanne erhitzen, Fond dazugeben, 5 Min. bei starker Hitze einkochen lassen. Portweinfeigen samt Flüssigkeit durch ein feines Sieb zum Fond streichen.
Schritt 3 von 3
Filets aus dem Ofen nehmen, Bratensaft unter die Sauce rühren. Restliche Feigen 1 Min. in der Sauce erwärmen. Das Fleisch auf vorgewärmte Teller geben, mit der Feigensauce überziehen.