Mayo – hausgemacht!
Keine Angst vor selbsgemachter Mayonnaise. Wenn Sie am Anfang geduldig und vorsichtig sind, wird Sie Ihnen gelingen.
Zutaten für 4 Personen
170 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | ganz frisches, aber zimmerwarmes Ei (aber nur das Eigelb wird fürs Rezept gebraucht!) |
1 Prise | Salz |
1 TL | Senf |
½-1 EL Zitronensaft | |
⅛ l Öl (Sonnenblumenöl, Olivenöl) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Ei aufschlagen, Eigelb in eine Schüssel gleiten lassen. Salzen, den Senf und knapp ½ EL vom Zitronensaft kräftig unterrühren.
Schritt 2 von 3
Dann mit dem Schneebesen oder mit den Quirlen vom elektrischen Handrührgerät weitermachen: Erst mal nur einige Tropfen vom Öl dazuträufeln und kräftig unterschlagen. Dann darf's schon ein dünner Ölstrahl sein – und immer fleißig weiterquirlen. Immer nur so viel Öl nachgießen, daß es sich nicht als kleiner See oben absetzt, sondern gleich in der weichen Masse verschwindet und vom Eigelb gebunden wird.
Schritt 3 von 3
Allmählich wird aus der Eigelbsauce eine mehr und mehr dickliche, cremige Mayonnaise. Wenn alles Öl verbraucht ist, nur noch kurz weiterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und noch mehr Zitronensaft so abschmecken, wie man es mag.
Superfrische Eier sollten's schon sein, ganz einfach, weil das Eigelb hier roh angerührt und gegessen wird. Wer weniger Öl nehmen will, kann zum Schluss noch ein bisschen Quark oder Joghurt untermischen - damit's schlanker, aber trotzdem eine dicke Creme wird.