Maulwurfkuchen vom Blech
Der typische Maulwurfkuchen mal nicht in Hügelform sondern flach vom Blech. So lässt er sich super in Schnittenform servieren.
Zutaten für 24 Stücke
305 kcal pro Portion
Für den Rührteig
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | weiche Butter |
250 g | Zucker |
Salz | |
5 | Eier |
350 g | Mehl |
50 g | Kakaopulver |
1 Pck. | Backpulver |
100 ml | Milch |
Für die Creme
Menge | Zutat |
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500 g | Magerquark |
400 g | Sahne |
6 | Bananen (ca. 800 g) |
Ausserdem
Menge | Zutat |
---|---|
Butter für das Blech |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Backofen auf 180° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Das Backblech fetten und mit Backpapier auslegen.
Schritt 2 von 5
Zimmerwarme Butter mit Zucker und 1 Prise Salz in 8 Min. cremig aufschlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Mehl-Mix und Milch abwechselnd unter den Teig rühren.
Schritt 3 von 5
Den Teig auf das Backpapier geben und sehr glatt sowie gleichmäßig bis zum Rand des Bleches verstreichen. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) etwa 25 Min. backen. Den fertigen Boden ca. 30 Min. auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Quark glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und in zwei Portionen unter den Quark heben.
Schritt 5 von 5
Den Tortenboden vorsichtig vom Backpapier lösen und auf eine Kuchenplatte geben. Etwa 0,5 cm der Oberfläche abschneiden und in einer kleinen Schüssel zerkrümeln. Bananen schälen, längs halbieren. Die Hälften auf dem Tortenboden verteilen. Creme gleichmäßig aufstreichen und mit Teigbröseln bestreuen. Kuchen ca. 1 Std. kühl stellen.