Matjessalat mit Apfel, Gurke und Kartoffeln
Matjesfilets reifen durch bestimmte Enzyme in einer Salzlake und werden so zu besonders milden Salzheringen.
Zutaten für 4 Personen
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | vorwiegend fest kochende Kartoffeln (etwa 250 g) |
1 | kleine Salatgurke (etwa 150 g) |
2 | säuerliche Äpfel |
1 | milde weiße oder rote Zwiebel |
4 | doppelte Matjesfilets |
1/2 Bund | Petersilie |
1 TL | scharfer Senf |
2 1/2 EL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer | |
5 EL | Olivenöl |
1 EL | Kapern nach Belieben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln waschen und in Wasser zugedeckt garen, aber nicht zu weich kochen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Gurke waschen oder schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Äpfel vierteln, schälen und vom Kerngehäuse befreien. Ebenfalls würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Von den Matjesfilets die Schwänze entfernen, den Fisch würfeln. Die Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blättchen fein hacken.
Schritt 3 von 4
Die Kartoffeln ausdampfen lassen, pellen und würfeln. Senf mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren, das Öl unterschlagen.
Schritt 4 von 4
Alle Salatzutaten mischen, nach Belieben Kapern dazugeben. Die Sauce untermischen, den Salat abschmecken und servieren.