Matjesfilet Hausfrauenart mit roten Zwiebeln und Äpfeln
Frischen Matjes erkennt man an der glänzend silbrig-braunen Haut und an der rötlichen Filetunterseite. Hier werden sie ganz traditionell mit feiner Rahmsauce serviert.
Zutaten für 4 Personen
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Crème fraîche |
200 g | saure Sahne |
4 EL | Sahne |
3 EL | Essiggurkensud (aus dem Glas) |
3 | Essiggurken (120 g, aus dem Glas) |
2 | fruchtige Äpfel (à 160 g, z.B. Rubinette) |
Saft von ½ Zitrone | |
1-2 Prisen | brauner Zucker |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
1 | rote Zwiebel (120 g) |
6 | Doppel-Matjesfilets (12 Filets à 50 g) |
Apfelausstecher |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Crème fraîche mit saurer Sahne, Sahne und Gurkensud in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren.
Schritt 2 von 4
Die Essiggurken längs vierteln und in feine Scheiben schneiden. Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher herausstechen. Die Früchte halbieren, die Hälften nochmals dritteln und in feine Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt 3 von 4
Die Gurken- und Apfelscheiben unter die Sahnesauce heben. Die Sauce mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zwiebel schälen und in sehr feine Ringe schneiden. Die Matjesfilets am Schwanzende durchtrennen.
Schritt 4 von 4
Die Hausfrauensauce portionsweise auf Tellern verteilen. Je 3 Matjesfilets und einige Zwiebelringe darauf anrichten und servieren. Dazu schmecken Kartoffeln, z.B. Salz- oder Röstkartoffeln, oder ganz schlicht dunkles Vollkornbrot oder Pumpernickel mit Butter.