Matjes-Papaya-Terrine mit Chili und Frühlingszwiebeln
Hier gesellt sich Matjes zu Papaya im Glas und überzeugt mit fruchtig-scharfem Geschmack. Eine besondere Vorspeise für besondere Gäste.
Zutaten für 4 Personen
690 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 EL | Zitronensaft |
1/2 TL | Fischsauce |
2 EL | Olivenöl |
1 | frische rote Chilischote |
1 | kleine gelbe, nicht zu weiche Papaya |
Salz | |
4 | dünne Frühlingszwiebeln |
6 | doppelte Matjesfilets (12 Filets) |
4 | Dillspitzen zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Den Zitronensaft mit der Fischsauce verrühren und das Olivenöl mit einer Gabel oder einem kleinen Schneebesen unterschlagen.
Schritt 2 von 6
Die Chilischote putzen, längs halbieren und entkernen. Dann die Chilihälften waschen und in feinste Streifchen schneiden.
Schritt 3 von 6
Die Papaya halbieren. Mit einem kleinen Löffel die Kerne und das faserige Fruchtfleisch herauskratzen. Die Papayahälften schälen, das Fruchtfleisch in knapp 1 cm große Würfel schneiden, sofort mit Chilistreifen und Zitronendressing mischen und anschließend vorsichtig salzen.
Schritt 4 von 6
Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Weiße und hellgrüne Teile in feine Ringe schneiden. Schönes Zwiebelgrün fein hacken.
Schritt 5 von 6
Die Matjesfilets in 3-4 Teile schneiden und mit den Frühlingszwiebelringen mischen. Mischung auf vier Gläser verteilen. Papayasalat darübergeben. Die Gläser abdecken und für mindestens 1 ½ Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 6 von 6
Die Matjes-Papaya-Verrine dann aus dem Kühlschrank nehmen und noch ½ Std. bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Zum Servieren die Matjes-Verrine mit dem Frühlingszwiebelgrün und den Dillspitzen garnieren.