Matjes mit Rettich-Vinaigrette
Unbedingt probieren! Milde Salzheringe treffen auf zitronig-scharfe Rettich-Vinaigrette. Das hoch interessantes Zusammentreffen begeistert auch verwöhnte Gaumen.
Zutaten für Reicht für 4 als Imbiss oder für 2 zum Sattessen:
505 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Stück | weißer, roter oder schwarzer Rettich (etwa 200 g) |
1 Stück | frischer Ingwer (etwa 2 cm) |
1 TL | eingelegter Ingwer |
1 Bund | Schnittlauch |
3 EL | Limettensaft (ersatzweise Zitronensaft) |
1 Msp. | Wasabi (nach Belieben; japanischer grüner Meerrettich, aus der Tube) |
4 EL | Öl |
Salz | |
1 Prise | Zucker |
4 | doppelte Matjesfilets |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Rettich schälen und erst in dünne Scheiben, dann in feine Stifte schneiden. Frischen Ingwer schälen und ganz fein hacken. Eingelegten Ingwer in Streifen schneiden. Den Schnittlauch waschen und trockenschütteln, dann in feine Röllchen schneiden.
Schritt 2 von 3
Wer es gerne pikant mag, verrührt den Limettensaft erst mit dem Wasabi, dann kommt das Öl dazu und der Rettich, beide Ingwersorten und der Schnittlauch. Mäßig salzen und mit dem Zucker abrunden.
Schritt 3 von 3
Von den Matjesfilets die Schwänze abschneiden, die Filets auseinander lösen. Jeweils 2-4 Filets auf Teller verteilen und die Rettich-Vinaigrette darüber löffeln.