Matjes mit grünem Pfeffer
Matjes sind besonders zarte Sommer-Heringe. Traditionell schmecken Zwiebel, Apfel und saure Sahne dazu. Raffiniert mit Zitronenmelisse.
Zutaten für 2 Personen
450 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Matjesfilets (frisch oder in Öl) |
1 | mürber Apfel (z. B. Goldparmäne oder Cox Orange) |
1 EL | Zitronensaft |
1 | rote Zwiebel |
150 g | saure Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
2 TL | grüne Pfefferkörner |
1/2 Handvoll | Zitronenmelisseblätter |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Matjesfilets abtupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Apfel waschen, vierteln, entkernen und die Viertel quer in schmale Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt 2 von 3
Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Saure Sahne mit Salz und Pfeffer würzen. Den grünen Pfeffer im Mörser grob zerstoßen und die Hälfte unterziehen.
Schritt 3 von 3
Zitronenmelisseblätter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Matjestücke, Apfelscheiben, Zwiebelringe und Melisseblätter anrichten. Die saure Sahne darübergeben. Mit restlichem grünen Pfeffer bestreuen.