Marzipanstollen
Dieser Marzipanstollen gelingt einfach immer. Und er ist im Handumdrehen fertig. Und das Beste: Man sieht ihm nicht an, wie einfach er zuzubereiten ist. Schmeckt super!
Zutaten für 2 kleine Stollen (à 16 Stück)
140 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
175 g | weiche Butter |
180 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 | Eier |
2 Tropfen | Bittermandelöl |
250 g | Magerquark |
500 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
100 g | Marzipanrohmasse |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Mehl zum Arbeiten | |
Fett fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen vorheizen. Das Backblech fetten. 125 g Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen. Bittermandelöl und Quark unterrühren. Mehl und Backpulver unterheben. Das Marzipan darüber reiben. Den Teig kurz durchkneten.
Schritt 2 von 2
Aus dem Teig 2 Stollen formen und aufs Blech legen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) in 45 Min. goldbraun backen. 50 g Butter schmelzen, die Stollen nach 20 und 40 Min. Backzeit damit bestreichen. Nach dem Backen noch warm dick mit Puderzucker bestäuben.