Marzipanplätzchen
Raffiniert! Diese Marzipanplätzchen mit feinstem Orangenaroma werden nur 4 Minuten gebacken, damit das Marzipan nicht zu trocken wird.
Zutaten für ca. 20 Stück
145 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Marzipanrohmasse |
1 | unbehandelte Orange |
200 g | Puderzucker |
1 | Ei |
20 | Cocktailkirschen (aus dem Glas) |
Backpapier fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Marzipan in kleinere Stücke schneiden. Die Orange waschen, abtrocknen und die Schale dünn abreiben. Mit dem Puderzucker unter das Marzipan kneten.
Schritt 2 von 4
Den Teig zwischen Frischhaltefolie 4-5 mm dick ausrollen. Herzen, Sterne oder Kreise ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte einen kleinen Kreis ausstechen. Den Backofen vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 3 von 4
Das Ei trennen, das Eiweiß verquirlen. Die Teigrohlinge ohne Loch aufs Blech legen und dünn mit Eiweiß bestreichen. Je 1 Teigring auflegen und leicht andrücken. Mit einem Holzspießchen feine Muster eindrücken.
Schritt 4 von 4
Das Eigelb verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Im Ofen bei 220° (Mitte, Umluft 200°) in 2-4 Min. bräunen lassen. Mit dem Papier vom Blech ziehen, in die Mitte 1 Cocktailkirsche setzen und abkühlen lassen.