Marzipanpäckchen
Marzipanmürbeteig bildet die Unterlage dieser verführerischen Plätzchen. Als Topping kommt eine Schicht aus hauchdünnem Marzipan obenauf.
Zutaten für ca. 80 Stück
45 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | Marzipanrohmasse |
200 g | Mehl |
150 g | kalte Butter |
50 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Eigelb (M) |
Puderzucker zum Ausrollen | |
Ausstecher (z. B. Geschenkpäckchen) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
100 g Marzipanrohmasse 20-30 Min. ins Tiefkühlfach legen, dann auf der Küchenreibe fein reiben. Mit Mehl vermischen und auf die Arbeitsfläche häufen. Die Butter in Flöckchen, den Zucker und das Salz darauf verteilen. Alles gut durchhacken und rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln, ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Die restliche Marzipanrohmasse auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche hauchdünn ausrollen und mit einem Ausstecher Geschenkpäckchen ausstechen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen und daraus ebenfalls Geschenkpäckchen ausstechen.
Schritt 3 von 3
Die Teigpäckchen aufs Blech legen, dünn mit Eigelb bepinseln, Marzipanpäcken darauflegen und die Plätzchen im Ofen (Mitte) in 8-10 Min. goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.