Marzipankuchen im Glas
Dieser saftige Kuchen ist besonders lange haltbar, gut vorzubereiten und daher ein schnelles Mitbringsel für einen spontanen Besuch bei Freunden.
Zutaten für 5 Weckgläser à 500 ml Inhalt (mit 5 Gummiringen und 20 Klammern)
1305 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Marzipanrohmasse |
100 g | Zartbitterschokolade |
250 g | Butter |
300 g | Zucker |
Mark von 1 Vanilleschote | |
9 | Eier (M) |
250 g | Mehl |
½ Päckchen Backpulver | |
Salz | |
Butter für die Gläser |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Weckgläser mit Butter einfetten. Die Gummiringe in kaltes Wasser legen. Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden. Die Schokolade grob reiben. Butter, Zucker und Vanillemark mit den Quirlen des Handrührgeräts weißschaumig rühren. Die Marzipanstückchen unterrühren.
Schritt 2 von 4
Die Eier trennen. Eigelbe nach und nach unter die Masse rühren. Mehl, Backpulver und Schokolade mischen und unter die Eiermasse rühren.
Schritt 3 von 4
Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee unter den Teig heben. Den Teig in die Gläser füllen und im Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 40 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Herausnehmen und die Gläser sofort verschließen. Dafür je einen Gummiring auf die Innenseite des Glasdeckels legen. Den Deckel auflegen und jeweils mit vier Klammern sichern.
Haltbarkeit: ca. 3 Monate