Marzipan-Schnecken
Hefeteig erfordert etwas Geduld von Ihnen. Wenn Sie dem Teig genügend Ruhezeit gönnen, gelingt er aber garantiert! Besonders fein: der zarte Marzipangeschmack.
Zutaten für 14 STÜCK
245 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Mehl (Type 550) |
1 | Würfel Hefe (42 g) |
100 g | Zucker |
1/4 l fettarme Milch | |
1 Msp. | Salz |
1 TL | abgeriebene unbehandelte Orangenschale |
50 g | Halbfettmargarine |
150 g | Marzipanrohmasse |
3 EL | Kaffeesahne |
100 g | Rosinen |
1 TL | Zimtpulver |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln. 1 TL Zucker darauf geben und die Hefe mit 6 EL lauwarmer Milch und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 4
50 g Zucker, restliche lauwarme Milch, Salz, Schale und Margarine gründlich unterkneten. Zugedeckt weitere 30 Min. oder bis sich das Volumen verdoppelt hat gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Marzipanrohmasse reiben. Teig kräftig durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 30 × 40 cm ausrollen, mit Kaffeesahne bestreichen. Marzipan und Rosinen darauf verteilen, mit Zimtpulver und restlichem Zucker bestreuen. Teig von der schmalen Seite aufrollen, in 14 etwa 2,5 cm breite Stücke schneiden.
Schritt 4 von 4
Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, 10 Min. gehen lassen. Im Backofen (Mitte) 20 Min. backen, evtl. mit Backpapier abdecken.