Marzipan-Rhabarber-Kuchen
Bei diesem Blechkuchen kommen süß und sauer zusammen. Die Rhabarber-Kacheln sehen außerdem besonders hübsch aus und machen sich super auf deiner Kaffeetafel.
Zutaten für 20 Portionen
305 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Rhabarber (ersatzweise TK-Rhabarber) |
100 g | Marzipanrohmasse |
300 g | weiche Butter |
250 g | Zucker |
Salz | |
4 | Eier (M) |
250 g | Mehl |
150 g | gemahlene Mandeln |
1 Pck. | Backpulver |
100 ml | Milch |
Puderzucker (nach Belieben) | |
Butter für das Blech |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Backofen auf 180° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Das Backblech fetten und mit Backpapier auslegen. Rhabarber waschen, bei Bedarf entfädeln und die harten Enden abschneiden. Jede Stange längs halbieren und in gleich große Stücke schneiden. Die Marzipanrohmasse grob reiben.
Schritt 2 von 4
Die zimmerwarme Butter mit Zucker und 1 Prise Salz in 8 Min. hell-cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren, danach die Marzipanraspel hinzufügen.
Schritt 3 von 4
Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unter den Teig rühren.
Schritt 4 von 4
Den Teig auf das Backblech geben und sehr glatt sowie gleichmäßig bis zum Rand des Bleches verstreichen. Rhabarberstücke schachbrettartig auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen, dann auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Vor dem Servieren nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.