Marzipan-Orangen-Kranz
Ein schneller Rührkuchen mit viel Aroma. Der Kuchen kann auch in zwei Kastenformen von 20 cm Länge gebacken werden.
Zutaten für 1 Kranzform von 2 l Inhalt (16 Stück)
255 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | Marzipanrohmasse |
125 g | weiche Butter |
½ Becher Zucker (1 Becher = 1 Sahnebecher mit 200 ml) | |
4 | Eier |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 TL | abgeriebene Bio-Orangenschale |
1 Becher | Orangensaft |
1 Becher | Mehl, Type 405 |
1 Becher | Vollkornweizenmehl |
2 TL | Backpulver |
¾ Becher Orangeat | |
1 Becher | Mandelblättchen |
½ Becher Schokoladenraspel | |
Fett und Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kranzform einfetten und mit Mehl ausstreuen. Die Marzipanrohmasse fein raspeln, Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach zufügen, dann Vanillezucker, Orangenschale, Marzipan und zuletzt den Orangensaft unterrühren.
Schritt 2 von 2
Beide Mehlsorten mit dem Backpulver mischen und kurz unterrühren. Orangeat, Mandeln und Schokoladenraspel unterziehen. Den Teig in die Form füllen und im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 45-50 Min. backen. Den Kuchen etwas auskühlen lassen und stürzen.