Marzipan-Muffins mit Schoko-Guss
Marzipan-Muffins sind extrasaftig und schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit besonders lecker.
Zutaten für 12 Stück:
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | gemahlene Haselnusskerne |
150 g | Mehl |
2 | leicht gehäufte TL Backpulver |
100 g | kalte Marzipanrohmasse |
100 g | Blockschokolade |
180 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Päckchen | Vanillezucker |
4 EL | Öl |
125 g | Joghurt |
3 | Eier |
4-5 Tropfen Bittermandel-Aroma | |
Fett für die Form | |
100 g | Zartbitterkuvertüre |
2 EL | Kondensmilch |
1 EL | Rum |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Vertiefungen der Muffinform einfetten und die Form kalt stellen. Den Backofen auf 190° (Umluft 170°) vorheizen. Nüsse, Mehl und Backpulver gut mischen. Das kühlschrankkalte Marzipan fein reiben. Die Schokolade hacken.
Schritt 2 von 4
Den Zucker mit Salz, Vanillezucker, Öl und Joghurt verquirlen, bis der Zucker gelöst ist. Eier und Bittermandel-Aroma einrühren.
Schritt 3 von 4
Die Mehlmischung zügig unterrühren, das Marzipan und die Schokolade unterziehen. Den Teig in die Vertiefungen füllen. Im heißen Backofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Herausnehmen und 5 Min. in der Form abkühlen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Für den Guss die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen. Mit der Kondensmilch glatt rühren, den Rum zügig unterrühren. Die Muffins damit bestreichen.