Martinsgänse
Diese glutenfreien Plätzchen schmecken nicht nur am 11. November zum Martinstag, sondern auch noch im Advent und an Weihnachten.
Zutaten für ca. 25 Stück
115 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 pck. | glutenfreies Vanillepuddingpulver zum Kochen |
ca. 20 g | Kartoffelmehl |
100 g | fein gemahlene Hirse |
je 100 g | fein gemahlener glutenfreier Reis |
75 g | Zucker |
125 g | weiche Butter |
1 | Ei (60 g, evtl. mit Wasser auffüllen) |
100 g | Puderzucker |
glutenfreie Zucker- und Schokoladenstreusel, Schokolinsen etc. | |
Reismehl für die Arbeitsfl äche |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Eine Schüssel auf die Waage stellen, das Puddingpulver hineingeben und mit Kartoffelmehl auf 50 g auffüllen. Hirse- und Reismehl sowie den Zucker dazugeben und alles vermischen.
Schritt 2 von 5
Butter in Flöckchen sowie das Ei dazugeben. Erst alles mit einem Kochlöffel, dann mit der Hand zu einem festen Teig verarbeiten. Diesen in Folie gewickelt ca. 1 Std. kühl stellen.
Schritt 3 von 5
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Arbeitsfläche mit Reismehl bestäuben und den Teig unter Backpapier messerrückendick ausrollen.
Schritt 4 von 5
Den Backofen auf 200° vorheizen. Martinsgänse ausstechen, aufs Blech legen und im heißen Ofen (Mitte) 8-9 Min. backen. Nach dem Backen die noch weichen Gänse zum Abkühlen sofort auf ein Kuchengitter gleiten lassen.
Schritt 5 von 5
Aus dem Puderzucker und 5 EL Wasser einen dünnen Guss zubereiten, die Gänse damit bestreichen und nach Belieben mit Streuseln & Co. verzieren.