Maronenzöpfe
DER Geheimtipp für Mürbeteigfreaks und natürlich ein Muss für alle Fans der aromatischen Esskastanie.
Zutaten für ca. 35 Stück
60 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Maronen (Esskastanien; auch gut: vorgegarte Maronen, vakuumverpackt) |
150 g | feinster Zucker |
100 g | Mehl |
100 g | kalte Butter |
1 Prise | Salz |
1 | Eigelb (Größe M) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Maronen samt Schale und 1 EL Zucker in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen und in etwa 25 Min. weich kochen. Dann abschrecken, die Schale und die filzige Haut entfernen. Auskühlen lassen.
Schritt 2 von 5
Die Maronen im Blitzhacker fein mahlen, es müssen 150 g ergeben (falls nicht, mit Mehl auffüllen). Die Maronen mit Mehl, Butter in kleinen Flöckchen, 80 g Zucker und Salz zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln, 2 Std. kühlen.
Schritt 3 von 5
Backofen auf 175° (Umluft 150°) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Das Eigelb mit 1-2 TL Wasser verrühren.
Schritt 4 von 5
Den Teig nach und nach in 1/2 cm dicke und 15 cm lange Röllchen formen, die am Ende spitz auslaufen. Vorsichtig in der Mitte zusammenlegen und zu einem Zopf verdrehen.
Schritt 5 von 5
Maronenzöpfe dünn mit dem Eigelb bepinseln und in dem übrigen Zucker wälzen. Auf das Blech legen und im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen.