Maronen in Würzsirup
Geschenke aus der Küche stehen im Winter hoch im Kurs. Wenn Sie diese eingelegten Esskastanien mitbringen, werden Sie leuchtende Augen sehen.
Zutaten für 2 Twist-off-Gläser (je ca. 450 ml):
1385 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Maronen (Esskastanien) |
1 | Bio-Orange |
1 | Bio-Zitrone |
1/2 | Vanilleschote |
1 | Zimtstange |
5 | Nelken |
300 g | Zucker |
300 ml | Brandy (mindestens 40 Vol. %) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Maronen an den gewölbten Seiten kreuzförmig einschneiden. Mit den flachen Seiten auf ein Backblech legen und im Ofen (Mitte) 15-20 Min. rösten, bis die Schalen aufspringen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen Orange und Zitrone heiß waschen und die Schalen möglichst dünn mit einem Sparschäler in langen Streifen abziehen. Die Schalen quer in 2-3 mm dicke Streifchen schneiden. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Alles mit Zimtstange, Nelken, Zucker und 300 ml Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen und 5 Min. sprudelnd kochen lassen, die Vanilleschote entfernen.
Schritt 3 von 3
Maronen möglichst noch heiß aus den Schalen und Häuten lösen, gut abreiben und in den sauber ausgespülten Twist-off-Gläsern verteilen. Erst den heißen Sirup, dann den Brandy über die Maronen gießen. Die Gläser sofort verschließen. Die Maronen auskühlen und mindesten 2 Wochen durchziehen lassen. Die Maronen schmecken zu Eis, oder einfach so zu Kaffee.