Maronen-Gugelhupf
Klassiker in neuem Gewand: Mit gekochten Maronen bekommt der Gugelhupf ein herrliches Winter-Aroma.
Zutaten für 1 Gugelhupfform von 2 l Inhalt (16 Stück)
325 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Packung gekochte Maronen (200 g) |
3 | Eier |
150 g | weiche Butter |
1/2 Becher | Mascarpone (1 Becher = 1 Sahnebecher mit 200 ml) |
1/2 Becher | Rohrzucker |
2 Päckchen | Vanillezucker |
1 Becher | Mandel-Nugat-Creme |
3/4 Becher | Milch |
2 1/2 Becher | Mehl |
2 1/2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
Fett und Mehl für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form einfetten und mit Mehl ausstreuen. Die Maronen pürieren. Die Eier trennen.
Schritt 2 von 3
Die Butter mit Mascarpone, Rohrzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eigelbe, Mandel-Nugat-Creme und pürierte Maronen zugeben. Die Milch zufügen und verrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen und locker unter die Maronen-Masse ziehen.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Form geben und im Backofen (Unten, Umluft 160°) 55-60 Min. backen. 30 Min. in der Form abkühlen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.