Marokkanische Gemüse-Tajine mit Kaninchen
Wer eine Tajine-Form besitzt, kann die marokkanische Spezialität darin zubereiten. Die Köstlichkeit aus 1001 Nacht gelingt aber auch im Schmortopf!
Zutaten für 4 Personen
565 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Dose | Safranfäden (0,1g) |
400 ml | Gemüsebrühe |
1 | großes Bund Koriander |
½ Bund | Petersilie |
2 | Knoblauchzehen |
1 EL | gemahlener Koriander |
1 EL | Paprikapulver (edelsüß) |
2 EL | Ras-el-Hanout (marokkanische Gewürzmischung) |
2 EL | Paprikapulver (rosenscharf) |
2 EL | Zitronensaft |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
4 | Kaninchenkeulen (jeweils einmal durchschneiden lassen) |
250 g | Topinambur |
250 g | Pastinaken |
250 g | Möhren (eine Farbe oder gemischt) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Safran zwischen den Fingern leicht zerreiben und mit der Brühe mischen. Die Safranbrühe zugedeckt stehen lassen, bis die übrigen Zutaten vorbereitet sind.
Schritt 2 von 5
Koriander und Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken oder durch die Presse drücken. Die Kräuter und den Knoblauch mit den Gewürzen, dem Zitronensaft und dem Öl in einem kleinen Schälchen mischen und mit Salz abschmecken.
Schritt 3 von 5
Die Kaninchenstücke waschen, trocken tupfen und mit der Gewürzmischung vermengen. Das Wurzelgemüse putzen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 4 von 5
Die Kaninchenstücke und das Gemüse in einer Tajine-Form oder in einem Schmortopf (am besten aus Gusseisen) mischen und auf dem Herd erhitzen, bis das Fleisch und das Gemüse leicht bräunen. Zwischendurch einmal durchrühren.
Schritt 5 von 5
Dann die Safranbrühe dazugießen und alles zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 45 Min. schmoren, bis das Fleisch und das Gemüse gar sind. Zwischendurch umrühren und bei Bedarf noch Flüssigkeit (Wasser oder Brühe) angießen. Die Tajine abschmecken und heiß servieren.