Marokkanische Bowl
Bulgur und Dattel-Zwiebel-Gemüse bildet zusammen mit selbst gemachtem Hummus die Grundlage dieser würzigen Bowl. Etwas griechischer Joghurt sorgt für eine angenehme Frische.
Zutaten für 2 Portionen
630 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Knoblauchzehe |
1 Dose | Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht) |
30 g | helles Mandelmus |
1 TL | Harissa (scharfe Würzpaste) |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | Ras-el-Hanout |
100 g | rote Zwiebeln |
30 g | getrocknete Datteln (z. B. Medjool-Datteln) |
8 Zweige | Thymian |
70 g | Bulgur |
¼ TL | gemahlene Kurkuma |
150 ml | Gemüsebrühe |
15 g | Mandeln |
75 g | griech. Joghurt (10 % Fett) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Den Knoblauch schälen und hacken. Die Kichererbsen abgießen, abbrausen und abtropfen lassen. 2 EL Kichererbsen für die Bowl beiseitelegen. Die übrigen Kichererbsen mit Mandelmus, ½ TL Harissa, 1 EL Öl und 1-2 EL Wasser im Blitzhacker oder in einem hohen Rührbecher mit dem Pürierstab fein pürieren. Den Hummus mit Salz, Pfeffer und Ras el Hanout abschmecken.
Schritt 2 von 5
Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und quer in Streifen schneiden. Im restlichen Olivenöl bei mittlerer Hitze in ca. 5 Min. glasig andünsten.
Schritt 3 von 5
Inzwischen die Datteln entsteinen und in Streifen schneiden. Den Thymian abbrausen und trocken tupfen. Die Blättchen abstreifen und hacken. Die Datteln unter die Zwiebeln mischen und weitere 3-4 Min. mitdünsten. Die Mischung salzen, pfeffern und mit den Thymianblättchen bestreuen.
Schritt 4 von 5
Den Bulgur mit Kurkuma und der Brühe in einem kleinen Topf mischen. Alles einmal aufkochen, dann den Bulgur zugedeckt bei ausgeschalteter Herdplatte in ca. 7 Min. (oder nach Packungsangabe) ausquellen lassen. Inzwischen die Mandeln grob hacken und den Joghurt mit Salz und ½ TL Harissa glatt rühren. Den fertigen Bulgur lockern, die Hälfte der Mandeln untermischen.
Schritt 5 von 5
In zwei Schalen Hummus, Bulgur und Dattel-Zwiebel-Gemüse anrichten, den Joghurt darüberklecksen. Alles mit den restlichen Kichererbsen und den übrigen Mandeln bestreuen.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Ras-el-Hanout
Schon der Name klingt wie eine Zauberformel: »Ras el Hanout« bedeutet »das Beste, was der Gewürzladen zu bieten hat« und besteht aus 20 oder mehr Zutaten: Kardamom, Zimt, Ingwer, Cayennepfeffer, Langpfeffer, schwarzer Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander, Paprikapulver, Safran, Muskatnuss, Macis, Paradieskörner, Piment, Gewürznelken und Rosenblütenblätter. Je nach Rezeptur kann eine Mischung milder oder schärfer sein.
Für ein raffiniertes Topping
Die Schale von ½ Salzzitrone fein würfeln und mit gehackter Minze und Chiliflocken mischen - sie gibt dem Topping eine würzig-salzige, aber kaum saure Note. Für die marokkanische Spezialität werden Bio-Zitronen eingeschnitten, mit Salz bestreut, in ein Glas geschichtet und mit Zitronensaft und Salzlake aufgefüllt. Dadurch fermentieren sie.