Marokkanisch gefüllte Gemüse
Gefülltes Gemüse gibt es fast überall in Marokko. Es schmeckt als Vorspeise zum Aperitif oder kleine Häppchen zwischendurch.
Zutaten für 4 PERSONEN:
520 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | kleine Auberginen |
4 | kleine runde Zucchini |
4 | kleine grüne Paprikaschoten |
1 | Scheibe Weißbrot |
2 | Schalotten |
1 | Knoblauchzehe |
Salz | |
5 EL | Olivenöl |
300 g | Lammhackfleisch |
2 EL | gehackte Petersilie |
2 EL | gehacktes Koriandergrün |
1 Msp. | rosenscharfes Paprikapulver |
1 Msp. | Kreuzkümmel |
1 Msp. | Zimtpulver |
1 | Ei |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Auberginen und Zucchini waschen, putzen und jeweils einen Deckel abschneiden. Die Deckel anderweitig verwenden. Paprikaschoten waschen, jeweils einen Deckel abschneiden und putzen. Das Weißbrot in warmem Wasser einweichen.
Schritt 2 von 7
Das Fruchtfleisch der Auberginen und Zucchini mit einem Löffel herauslösen, grob hacken und beiseite stellen. Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken.
Schritt 3 von 7
Das Gemüse in kochendem Salzwasser 3 Min. blanchieren, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
Schritt 4 von 7
In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Das Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten, bis der Fleischsaft verdampft ist. Schalotten und Knoblauch dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 3 Min. mitbraten. Das Fruchtfleisch der Gemüse unterrühren und 3 Min. braten.
Schritt 5 von 7
Die Hackfleisch-Gemüse-Mischung aus der Pfanne nehmen und in eine große Schüssel füllen. Etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.
Schritt 6 von 7
Das weiche Weißbrot ausdrücken, mit Petersilie und Koriandergrün, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Zimtpulver und dem Ei zur Hackfleischmasse geben und alles verkneten. Den Fleischteig mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 7 von 7
Eine feuerfeste Form mit 1 EL Olivenöl ausstreichen. Die Auberginen, Zucchini und Paprikaschoten mit der Fleischmasse füllen und nebeneinander in die Form setzen. Das restliche Olivenöl mit ⅛ l heißem Wasser verrühren und über das Gemüse gießen. Das gefüllte Gemüse im Backofen (Mitte) etwa 40 Min. backen.