Marmorkuchen mit Stevia
Auch der Klassiker Marmorkuchen lässt sich ganz einfach mit Stevia zubereiten. Unser Rezept verrät, wie es geht.
Zutaten für 1 Guglhupfform von 22 cm ∅ (18 Stücke)
195 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
0,6 g | Steviosid-Extrakt |
250 g | weiche Butter |
Salz | |
Mark von 1 Vanilleschote | |
4 | zimmerwarme Eier |
350 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
150 ml | Milch (1,5 %) |
2 EL | Kakaopulver (entölt) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Ofen auf 180° vorheizen, die Form einfetten. Das Steviosid-Extrakt in 1 EL heißem Wasser auflösen. Die Butter, 1 Prise Salz und das Vanillemark cremig rühren und das aufgelöste Steviosid-Extrakt dabei langsam dazulaufen lassen, gut unterrühren. Die Eier nacheinander einzeln in eine Tasse schlagen und jeweils gründlich unter die Buttermasse rühren. Das nächste Ei erst dazugeben, wenn das vorhergehende völlig verrührt ist.
Schritt 2 von 2
Das Mehl mit dem Backpulver sieben und abwechselnd mit 100 ml Milch unter den Teig rühren. Zwei Drittel des Teiges in die Form füllen, den übrigen Teig mit dem gesiebten Kakao und der restlichen Milch verrühren. Den dunklen Teig in die Form geben und mit einer Gabel den hellen und den dunklen Teig etwas verrühren. Den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen. Wenn er fertig ist (Stäbchenprobe, siehe Tipp), den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Wenn der Teig beim Backen oben dunkel wird, einfach den Kuchen mit Alufolie abdecken. Dann mithilfe eines Holzstäbchens prüfen, ob der Kuchen im Inneren schon durchgebacken ist: Haften keine Teigrückstände daran, ist der Kuchen fertig. Den Test nennt man Stäbchenprobe, wir empfehlen ihn für alle Rührteige.
WICHTIGE REZEPT-LINKS:
Viele praktische Tipps rund um Stevia und das Backen mit Stevia gibts hier