Marmorkuchen mit Rum
Marmorkuchen ist ein echter Klassiker unter den Kuchenrezepten. Wer hat nicht als Kind schon Marmorkuchen nach dem Geheimrezept von Oma gegessen? Wir zeigen dir in unserem Marmorkuchen-Rezept, wie du in einer Arbeitszeit von 45 Minuten mit Basiszutaten aus deiner Küche einen saftigen Marmorkuchen backen kannst.
Zutaten für 18 Stücke (1 Kranzform ø 26 cm)
285 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | weiche Butter |
250 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
5 | Eier (M) |
375 g | Mehl |
3 TL | Backpulver |
1 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
6 EL | Milch |
2 EL | Rum (nach Belieben) |
2 EL | (gestrichen) Kakaopulver |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
Etwas Butter für die Form | |
Etwas Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Zutaten für den Marmorkuchen-Teig
Schritt 1 von 15 für Zutaten für den Marmorkuchen-Teig
Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts in einer Rührschüssel auf höchster Stufe sehr schaumig schlagen.
Schritt 2 von 15 für Zutaten für den Marmorkuchen-Teig
Zucker und Salz einrieseln lassen, ca. 2 Min. schaumig rühren.
Schritt 3 von 15 für Zutaten für den Marmorkuchen-Teig
Nach und nach die Eier einzeln gründlich unterrühren.
Schritt 4 von 15 für Zutaten für den Marmorkuchen-Teig
Mehl und Backpulver mischen und darübersieben.
Schritt 5 von 15 für Zutaten für den Marmorkuchen-Teig
Zitronenschale, 3 EL Milch und nach Belieben Rum dazugeben und alles bei kleiner Stufe gut verrühren.
Schritt 6 von 15 für Zutaten für den Marmorkuchen-Teig
Den Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen.
Schritt 7 von 15 für Zutaten für den Marmorkuchen-Teig
Eine Kranzform gründlich einfetten.
Schritt 8 von 15 für Zutaten für den Marmorkuchen-Teig
Den Teig halbieren.
Schritt 9 von 15 für Zutaten für den Marmorkuchen-Teig
Kakao und Vanillezucker mit den übrigen 3 EL Milch glatt rühren und unter eine Teighälfte rühren.
Schritt 10 von 15 für Zutaten für den Marmorkuchen-Teig
Zuerst die Hälfte des hellen Teiges in die Form füllen, dann den Kakaoteig und schließlich den restlichen hellen Teig.
Schritt 11 von 15 für Zutaten für den Marmorkuchen-Teig
Mit einer Gabel den Teig kreisförmig unterheben, so dass das typische Marmorkuchen-Muster entsteht.
Marmorkuchen backen
Schritt 12 von 15 für Marmorkuchen backen
Den Kuchen auf unterer Schiene 50 - 55 Min. bei 180° Ober-Unterhitze backen.
Schritt 13 von 15 für Marmorkuchen backen
Stäbchenprobe machen: Sobald an einem Holzstäbchen kein Teig mehr klebt, ist der Kuchen fertig.
Schritt 14 von 15 für Marmorkuchen backen
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Min. abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Schritt 15 von 15 für Marmorkuchen backen
Mit Puderzucker bestäuben.