Marmorkuchen aus dem Glas
Die kleinen Kuchen sind ideal für den Kindergeburtstag oder zum Mitnehmen.
Zutaten für 4 Portionen
455 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
180 g | weiche Butter oder Margarine |
150 g | Zucker oder Vollrohrzucker |
4 | Eier |
60 ml | Mineralwasser |
1-2 EL | Kakaopulver |
50 g | Raspelschokolade (oder zerkleinerte Schokoladenreste) |
2-3 EL | Milch |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Butter und Semmelbrösel für die Gläser | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Backofen auf 200° vorheizen. Die Gläser fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Schritt 2 von 4
Mehl und Backpulver mischen. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Mineralwasser zur Eiermasse rühren.
Schritt 3 von 4
Eine Teighälfte mit Kakao und Schokolade verrühren. Eventuell noch 2-3 EL Milch hinzufügen. Die andere Teighälfte mit Vanillezucker verrühren. Den hellen Teig gleichmäßig auf die Gläser verteilen, den dunklen darüber füllen. Mit einem Holzstäbchen kreisförmige Ringe durch den Teig ziehen.
Schritt 4 von 4
Gläser ohne Deckel im Ofen (unten) ca. 20 Min. backen. Mit einem Holzspieß die Garprobe machen. Die Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.