Marmorierter Gugelhupf – Low Carb
Marmorkuchen erinnert uns an die Kindheit. Er ist oft der erste Kuchen, den man selber backen konnte. Heute schmeckt er auch in der Low-Carb-Variante.
Zutaten für 8 Stücke
215 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
Salz | |
50 g | Butter |
125 g | Birkenzucker (Xylit) |
100 g | Sojamehl |
2 TL | Johannisbrotkernmehl |
3 TL | Backpulver |
2 TL | Kakaopulver |
1 EL | Milch |
10 | Sauerkirschen |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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1 | Gugelhupfform (ca. 16 cm Ø) |
Butter für die Form | |
50 g | Zartbitter-Schokolade (mind. 80 % Kakao) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Gugelhupfform mit Butter einfetten.
Schritt 2 von 5
Für den Teig die Eier trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Die zimmerwarme Butter mit Birkenzucker und den Eigelben mit dem Handrührgerät in 3-4 Min. cremig aufschlagen. Sojamehl, Johannisbrotkernmehl und Backpulver vermischen, auf die Eiermasse sieben und gründlich unterrühren. Danach den Eischnee in zwei Portionen gut unterheben.
Schritt 3 von 5
Zwei Drittel des Teigs in die Form füllen und glatt streichen. Kakao mit Milch verrühren und in den restlichen Teig einrühren. Kirschen waschen, entkernen, auf dem hellen Teig verteilen und etwas eindrücken. Dunklen Teig in Kleksen daraufgeben und mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen.
Schritt 4 von 5
Den Kuchen im Ofen (unten) ca. 55 Min. backen. Den fertigen Gugelhupf auf einem Kuchengitter ca. 15 Min. auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen und 1 Std. auskühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Die Zartbitterschokolade hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Flüssige Schokolade über den erkalteten Gugelhupf geben und fest werden lassen.
Der Gugelhupf wird noch schokoladiger, wenn man statt des Kakaopulvers flüssige Schokolade für den dunklen Teig verwendet. Dafür einfach 30 g Zartbitterschokolade mit 1 EL Milch in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen und unter den Teig rühren.