Marmor-Guglhupf
Diese kleine Marmor-Guglhupfe sind mindestens genauso schnell vernascht, wie sie gebacken wurden. Köstlich!
Zutaten für 6 Förmchen à 100 ml
305 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleine Bio-Zitrone |
¼ | Vanilleschote |
1 | Ei |
50 ml | Sonnenblumenöl |
160 ml | Milch |
75 g | Zucker |
Salz | |
2 TL | Rum (nach Belieben) |
200 g | Mehl |
1 TL | Backpulver (4 g) |
15 g | Kakaopulver |
evtl. weiche Butter und Mehl für die Förmchen | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Förmchen evtl. einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben (es soll etwa 1 TL ergeben). Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen.
Schritt 2 von 4
Das Ei mit Öl, 120 ml Milch, Zucker, Zitronenschale, Vanillemark, Salz und nach Wunsch Rum mit dem Schneebesen gut verrühren.
Schritt 3 von 4
Das Mehl mit dem Backpulver auf die Eimasse sieben und mit einem Teigspatel rasch unterheben. Zwei Drittel des Teiges in die Förmchen füllen. Den restlichen Teig mit der übrigen Milch und dem Kakaopulver verrühren und auf den hellen Teig geben. Den Teig mit einem Teelöffelstiel kreisförmig durchziehen, sodass das typische Marmormuster entsteht.
Schritt 4 von 4
Die Küchlein im Backofen (Mitte) 15–20 Min. backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.