Marmeladen-Streusel-Kuchen
Köstlich und kinderleicht ist kein Widerspruch, wie dieser leckere Kuchen zeigt. Einfach mal ausprobieren!
Zutaten für 1 Backblech (20 Stücke)
470 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | weiche Butter |
225 g | Zucker |
1 | Prise Salz |
4 | zimmerwarme Eier (Größe M) |
275 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
2 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
Butter für das Backblech | |
200 g | Butter |
250 g | Mehl |
150 g | gehackte Mandeln |
150 g | Zucker |
600 g | Himbeer- oder Kirschkonfitüre (oder die eigene Lieblingssorte) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech einfetten. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. cremig schlagen. Salz und jeweils ein Ei nach dem anderen in ca. 1 Min. unter die Buttermasse rühren.
Schritt 2 von 4
Mehl und Backpulver mischen und mit der Zitronenschale unterrühren. Den Teig auf dem Blech mit dem Teigschaber gleichmäßig verstreichen.
Schritt 3 von 4
Für die Streusel die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Die flüssige Butter mit Mehl, Mandeln und Zucker in einer Schüssel mischen und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Schritt 4 von 4
Den Teig mit Konfitüre bestreichen und mit den Streuseln bedecken. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in ca. 30 Min. goldbraun backen.