Mariniertes Hähnchen aus dem Dampf
Beim Dampfgaren die Filets an der dicken Seite mit einem scharfen Messer so einschneiden, dass sie sich aufklappen lassen und dann überall nahezu gleich dick sind.
Zutaten für 2 Personen
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Hähnchenbrustfilets (je ca. 150 g) |
1 | kleine Bio-Zitrone |
2 EL | Öl |
Salz | |
weißer Pfeffer aus der Mühle | |
1 TL | gemahlener Koriander |
250 g | gelbe Zucchini |
250 g | grüne Zucchini |
1 Glas | Geflügelfond (400 ml) |
2 Zweige | Estragon |
2 EL | Schmand |
Topf mit Dämpfeinsatz oder Dampfgarer |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Hähnchenfilets kalt abwaschen und trocken tupfen. Dicke Teile der Filets einschneiden und aufklappen, so dass die Filets überall ungefähr gleich dick sind.
Schritt 2 von 5
Die Zitrone heiß abwaschen und trocken reiben. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Beides in einer Schüssel mit Öl, Salz, Pfeffer und Koriander verrühren. Die Hähnchenfilets darin wenden und zugedeckt 2 Std. kalt stellen.
Schritt 3 von 5
Die Zucchini waschen und putzen, in schräge Scheiben schneiden. In einen Dämpfkorb oder in den Dämpfeinsatz eines elektrischen Dämpfers legen, die Hähnchenfilets nebeneinander darauflegen.
Schritt 4 von 5
Den Fond in den Topf mit (noch nicht eingesetztem) Dämpfeinsatz oder in den Dämpfer gießen und aufkochen. Den Einsatz hineinstellen, Gemüse und Hähnchen zugedeckt 15-20 Min. dämpfen.
Schritt 5 von 5
Den Estragon waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Dämpfeinsatz aus dem Topf oder Gerät nehmen. Den Fond aufkochen, Estragon und Schmand einrühren, bei starker Hitze 3-4 Min. sprudelnd kochen lassen, dann abschmecken und zusammen mit Zucchini und Hähnchen anrichten.
Um in Dampf zu garen, gibt es ganz verschiedene Methoden. Du kannst – wie hier beschrieben – einen Topf mit Dämpfkorb (am besten aus Bambus) verwenden. Willst du es ein wenig bequemer haben, so ist ein elektrischer Dämpfer die bessere Wahl.
Besonders komfortabel sind Kombigeräte, die den klassischen Backofen mit einer Dampfgarfunktion verbinden. Neben einem Platzgewinn sind hier insbesondere die umfangreichen Gar- und Backfunktionen der entscheidende Vorteil, die den Dampfbackofen (mehr Informationen zu Dampfbacköfen findest du bei küchenquelle) zur lohnenswerten Anschaffung in der Küche jeder ambitionierten Hobbyköchin machen.
Neben einem schonenden Garen mit Dampf verbessern die Geräte etwa auch Backergebnisse durch die Möglichkeit, Dampf während des Backens hinzuzugeben. Unser Bauernbrot wird durch eine geregelte Dampfzugabe noch besser.