Marinierter Spargel
Wie wär´s mit einem Frühlingsfest? Dieser Spargelsalat passt gut aufs Büfett und lässt sich sich prima vorbereiten.
Zutaten für 4 PERSONEN
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Spargel (weiß und grün gemischt) |
3 | junge Möhren |
4 Zweige | Petersilie |
1 | Zweig Thymian |
1 | Knoblauchzehe |
200 ml | trockener Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe) |
150 ml | Weißweinessig |
120 ml | Olivenöl |
1 Stück | unbehandelte Zitronenschale |
1 | Lorbeerblatt |
10 | Pfefferkörner |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Spargel waschen und schälen. Möhren waschen, schälen und längs vierteln. Die Kräuter waschen, den Knoblauch schälen.
Schritt 2 von 4
Weißen Spargel und Möhren in einem Topf mit Dämpfeinsatz etwa 10 Min. zugedeckt über Wasser bissfest dämpfen. Grünen Spargel etwa 8 Min. dämpfen.
Schritt 3 von 4
Den Wein mit Essig, Öl, 150 ml Wasser, Zitronenschale, Thymian, der halben Menge Petersilie, Knoblauch, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und 1/2 TL Salz in 10-15 Min. zur Marinade köcheln lassen.
Schritt 4 von 4
Spargel und Möhren in eine flache Form legen. Kochend heiße Marinade durch ein Sieb darüber gießen. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 4 Std. marinieren. Mit etwas Marinade auf Tellern anrichten. Restliche Petersilie hacken und darüber streuen.