Marinierter Fenchel auf indische Art
Der süßliche Geschmack des Fenchels harmoniert wunderbar mit den Trockenfrüchten und den Gewürzen des Orients. Aromatischer Vorspeisengenuss vom Feinsten garantiert.
Zutaten für 10 PORTIONEN
100 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
5 | Fenchelknollen (je ca. 300 g) |
1 | Hand voll getrocknete Aprikosen |
6 EL | Olivenöl |
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel | |
Salz | |
Pfeffer | |
4 EL | Zitronensaft |
1/8 l Orangensaft | |
2 | Knoblauchzehen |
1/2 Bund glatte Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Ofen auf 200° vorheizen. Fenchel waschen und putzen. Das Grün abschneiden, beiseite legen. Die Knollen längs in mundgerechte Spalten schneiden. Aprikosen klein würfeln.
Schritt 2 von 3
2 EL Öl mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Fenchel, Aprikosen und Würzöl mischen, in einer großen Auflaufform verteilen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 40 Min. garen, der Fenchel soll noch etwas Biss haben.
Schritt 3 von 3
Restliches Öl mit Zitronen- und Orangensaft mischen. Mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Kreuzkümmel würzen. Geschälten Knoblauch dazupressen. Die Marinade über den Fenchel träufeln. Diesen abgedeckt mindestens 3 Std. im Kühlschrank ziehen lassen. Mit Fenchelgrün garniert servieren.