Marinierter Fenchel
Fruchtig frische Gemüsemahlzeit für mittags oder abends. Dazu schmeckt Weißbrot oder selbs gebackenes Ciabatta. Hält sich mehere Tage im Kühlschrank.
Zutaten für 2 Personen
285 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Knoblauchzehe |
100 ml | + 2 EL Olivenöl |
1 | Zwiebel |
3 EL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer | |
Honig | |
3 | kleine Fenchelknollen (500 g) |
100 ml | Weißwein |
100 ml | Gemüsebrühe |
50 g | Rosinen |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Knoblauch schälen, zu 100 ml Olivenöl pressen. Zwiebel schälen, fein hacken, mit dem Zitronensaft zugeben, mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Die Fenchelknollen waschen und putzen. Etwas Fenchelgrün für die Garnitur zurückbehalten. Holzige Stellen entfernen, die Knollen längs achteln.
Schritt 2 von 2
Fenchel in einer Pfanne in 2 EL heißem Olivenöl 5 Min. anschwitzen. Mit Wein und Brühe ablöschen. Fenchel zugedeckt in 6-8 Min. bissfest kochen (Probe durch Anstechen mit der Gabel). Marinade und Rosinen zugeben, Fenchel zugedeckt 2 Std. ziehen lassen, mit Fenchelgrün garniert servieren.
Einfach, schnell zuzubereiten und super lecker: Probieren Sie auch das Antipasti Rezept aus dem GU Kochbuch "Kindergeburtstag" aus. Dieser vegetarische Hit der italienische Küche kommt garantiert nicht nur bei den Kleinen gut an!