Marinierte Zwiebeln
Zu den herzhaft marinierten Zwiebeln schmecken deftige Fleischsorten wie Lamm- oder Nackensteaks. Fein sind sie auch kalt auf einer Vorspeisenplatte.
Zutaten für 4-6 Portionen
150 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | große Zwiebeln (z. B. rote) |
2 EL | trockener Weißwein (ersatzweise Brühe) |
1 EL | Essig (z. B. Weißweinessig) |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | flüssiger Honig |
6 EL | Olivenöl |
2 EL | Ajvar (scharfe Paprikapaste, Glas) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 220° vorheizen. Zwiebeln schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Wein, Essig, 1 TL Salz, Pfeffer, Honig und 3 EL Öl verrühren.
Schritt 2 von 3
Ein Backblech mit Alufolie auslegen. Die Hälfte der Marinade aufstreichen und die Zwiebelscheiben darauf verteilen. Restliche Marinade auf die Zwiebeln streichen. Ziehen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist.
Schritt 3 von 3
Die Zwiebeln im Ofen (oben, Umluft 200°) 35-40 Min. backen. Ajvar und restliches Öl verrühren und nach 20 Min. Backzeit auf die Zwiebeln streichen. Den Ofen 5 Min. vor Backzeitende auf Grillfunktion schalten und die Zwiebeln unter dem heißen Grill fertig backen.