Marinierte Steinpilze
Die eingelegten Steinpilze eignen sich auch als kulinarisches Mitbringsel. Sie schmecken als Antipasti, verfeinern Salate und passen zu Ciabatta- oder Knoblauchbrot.
Zutaten für 10 Einmachgläser (à 300 ml Inhalt)
605 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | kleine, feste Steinpilze |
8 | Knoblauchzehen |
3 Zweige | Rosmarin |
4 Zweige | Thymian |
1/2 Bund | Petersilie |
400 ml | Weißweinessig |
600 ml | trockener Weißwein |
150 g | Waldhonig |
4 TL | Salz |
ca. 20 | schwarze Pfefferkörner |
ca. 1/2 l | Olivenöl zum Aufgießen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Steinpilze putzen und trocken abreiben. Den Knoblauch schälen. Die Kräuter abbrausen und trocken schütteln.
Schritt 2 von 3
In einem großen Topf ½ l Wasser mit Essig, Wein, Honig, Salz, Knoblauch und Pfefferkörnern zum Kochen bringen. Die Pilze und die Kräuter hinzufügen und alles ca. 8 Min. sprudelnd kochen lassen. Die Steinpilze mit dem Schaumlöffel aus dem Sud heben, auf Küchenpapier abtropfen und 1 Std. abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Pilze in die sterilisierten Gläser füllen, nach Belieben Kräuter und Knoblauch aus dem Sud dazugeben. Jeweils so viel Olivenöl angießen, dass die Pilze vollständig bedeckt sind. Dabei die Gläser leicht auf den Tisch stoßen, damit etwaige Luftbläschen aus dem Öl entweichen können. Die Gläser gut verschließen und die marinierten Steinpilze vor dem Verzehr am besten 2-3 Tage durchziehen lassen. Wenn man sie an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrt, sind sie ungefähr 4 Monate haltbar.