Marinierte Erdbeeren mit Brie
Die fruchtige Süße der vollreifen Beeren wird noch unterstrichen durch eine Marinade aus Orangensaft und Balsamico.
Zutaten für 4 PERSONEN
420 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 EL | Zucker |
100 ml | frisch gepresster Orangensaft |
2 EL | Aceto balsamico |
150 ml | Gemüsebrühe |
½ TL gehackter Rosmarin | |
750 g | reife Erdbeeren |
¼ Bund Rucola | |
Salz | |
grob zerstoßener schwarzer Pfeffer | |
4 EL | Olivenöl |
250 g | nicht zu reifer Brie |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Zucker in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren lassen. Orangensaft, Essig und Brühe dazugeben und unter Rühren bei starker Hitze kochen lassen, bis sich der Karamell vollständig aufgelöst hat. Rosmarin dazugeben und den Sud offen auf gut die Hälfte einkochen lassen. Abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Erdbeeren waschen und putzen, Stiele und Blattkelche herausschneiden und die Beeren je nach Größe halbieren oder in Stücke schneiden. Rucola waschen, gut trocken schütteln, harte Stiele abschneiden und die Blättchen fein zerschneiden – sie werden hier eher wie Kräuter verwendet.
Schritt 3 von 3
Den abgekühlten Orangensud mit Salz und Pfeffer würzen, das Öl kräftig unterschlagen. Erdbeeren und Rucola untermischen und 15 Min. ziehen lassen. Dann alles nochmals mit Pfeffer bestreuen. Den Brie in mundgerechte Stücke schneiden und zu den marinierten Erdbeeren servieren.