Marillenknödel mit frischen Aprikosen
Frische Aprikosen bekommen eine zarte Hülle aus glutenfreiem Hefeteig. Die fruchtige Mehlspeise schmeckt auch mit Zwetschgen perfekt.
Zutaten für 12 STÜCK
485 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Würfel frische Hefe (42 g) |
250 ml | lauwarme Milch, 3,5 % Fett |
100 g | Zucker |
500 g | glutenfreies Mehl, hell |
1 | Ei (Größe M) |
Salz | |
300 g | weiche Butter |
12 | Aprikosen |
12 Stück | Würfelzucker |
250 g | glutenfreie Semmelbrösel |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Hefe zerbröckeln, in der Milch mit 2 TL Zucker auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte drücken. Hefemilch hineingießen, mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren, ca. 15 Min. ruhen lassen. Ei, 1 Prise Salz und 125 g weiche Butter dazugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben und dann zugedeckt 30-45 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen. In jeweils eine Hälfte 1 Stück Würfelzucker geben und die andere Hälfte darüberlegen. Den Teig in zwölf Portionen teilen und um jede Aprikose eine Teigportion geben. Gut verschließen und zu einem Knödel formen.
Schritt 3 von 4
Knödel in siedendem Wasser je ca. 4 Min. pro Seite offen gar ziehen lassen. Herausheben und sofort mit einer Gabel von beiden Seiten einstechen.
Schritt 4 von 4
125 g Butter in einer Pfanne zerlassen, Semmelbrösel darin bräunen. Abkühlen lassen, den restlichen Zucker untermischen. Die Knödel mit Bröseln bestreuen und mit restlicher zerlassener Butter übergießen.