Marillen-Blechkuchen
Ein saftiger Obstkuchen, der keine Wünsche offen lässt. Besonders zur Sommerszeit sehr beliebt mit frisch geschlagener Sahne.
Zutaten für EIN BACKBLECH
405 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | große Marillen (Aprikosen) |
140 g | Butter |
200 g | Rohzucker |
4 | Eier |
250 g | Mascarpone |
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
200 g | gemahlene Mandeln |
50 g | Mandelblättchen zum Bestreuen |
4 EL | Marillenmarmelade |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 190° vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Die Marillen waschen, entkernen und in dicke Spalten schneiden.
Schritt 2 von 4
Die Butter in einem Töpfchen bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Vom Zucker 1 EL abnehmen. Die Eier mit einer Gabel leicht verschlagen. In einer Schüssel mit dem Handmixer Mascarpone, Eier, den restlichen Zucker und die geschmolzene Butter gut verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterrühren.
Schritt 3 von 4
Den Teig auf das Backblech gießen und glatt streichen. Die Marillen darauf verteilen. Die Mandelblättchen mit 1 El Zucker mischen und über den Kuchen streuen. Im Backofen (Mitte, Umluft 170°) 25-30 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Die Marillenmarmelade mit 1 EL heißem Wasser verrühren, sie muss nicht ganz glatt sein, aber streichfähig. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und noch heiß mit der Marmelade bestreichen. Er schmeckt warm am besten.