Mantecados
Kennst du schon Mantecados? Diese Plätzchen sind ein spanischer Weihnachtsklassiker. Ihr Geheimnis: Schweineschmalz macht sie besonders mürbe.
Zutaten für ca. 20 Stück
155 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
50 g | gemahlene gehäutete Mandeln |
150 g | weiches Schweineschmalz (ersatzweise Butter) |
130 g | Zucker |
1 Pck. | Bourbon-Vanillezucker |
1/4 TL | Anissamen |
1 TL | Zimtpulver |
2 EL | Weißwein |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
runder Ausstecher (ca. 5 cm Ø) | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mehl und Mandeln in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren hellbraun rösten. Abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Schmalz mit den Rührbesen des Handrührgeräts hell-cremig rühren, dabei nach und nach den Zucker und Vanillezucker untermengen. Anissamen grob mörsern, mit Zimt und Weißwein zum Schmalz geben und weiter cremig rühren. Mehl-Mandel-Mischung dazugeben und erst mit einem Löffel, dann mit den Händen zügig zu einem sehr krümeligen Teig verkneten.
Schritt 3 von 3
Backofen auf 175° vorheizen, Backblech mit Backpapier oder -matte auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche behutsam ca. 1 cm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Übrigen Teig erneut ausrollen und weiter ausstechen. Plätzchen auf das Backblech legen und im Ofen (Mitte) 25 - 30 Min. backen. Auf dem Blech abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.