Mangoldauflauf
Ein herrlich aromatischer Auflauf mit Mangold, marinierten Rosinen und Pinienkernen. Gelingt leicht und schmeckt unwiderstehlich gut.
Zutaten für 4 Portionen
260 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 EL | Rosinen |
4 EL | Marsala (sizilianischer Süßwein; ersatzweise Portwein oder roter Traubensaft) |
1,5 kg Mangold | |
2 | kleine rote Zwiebeln |
2 EL | Olivenöl |
2 | Eier |
4 EL | Semmelbrösel |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 Prise | Zimtpulver |
2 EL | Pinienkerne (oder Mandelstifte) |
Butter und Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Rosinen mit Marsala begießen und marinieren. Mangold putzen, waschen. Die Blätter von den Stielen schneiden, grob zerkleinern. Die Stiele in daumenbreite Streifen schneiden.
Schritt 2 von 3
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Öl erhitzen, Zwiebeln darin 2 Min. anbraten. Mangoldstiele zugeben und 2 Min. andünsten, Mangoldblätter zufügen und 1 Min. mitdünsten. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Schritt 3 von 3
Ofen auf 175° vorheizen. Eier, 2 EL Semmelbrösel und Rosinen mit Sud verrühren. Mangold ausdrücken, untermischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zimt würzen. Eine Gratinform (20 x 25 cm) einfetten, mit übrigen Bröseln bestreuen. Mangoldmischung einfüllen. Mit Pinienkernen bestreuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 35-40 Min. backen.