Mangold-Ziegenfrischkäse-Tarteletts
Mangold, landläufig auch Stielmus genannt, ist ein Verwandter der Zuckerrübe. Geschmacklich erinnert er allerdings eher an Spinat.
Zutaten für 12 STÜCK
325 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 Scheiben | Blätterteig (ca. 450 g) |
500 g | Mangold |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
50 g | Butter |
400 g | Ziegenfrischkäse |
5 | Eier (Größe M) |
Salz | |
Pfeffer | |
2 TL | getrockneter Thymian |
geriebene Muskatnuss | |
Zitronensaft | |
6 | getrocknete Tomaten (in Öl) |
Muffinsform mit 12 Mulden |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Blätterteig antauen lassen. Die Scheiben der Länge nach ausrollen, so dass sie jeweils in drei gleich große Quadrate geteilt werden können. Anschließend 12 Kreise zuschneiden und eine beschichtete Muffinsform mit den Teigstücken auslegen. Den Teig während der weiteren Vorbereitungen kalt stellen.
Schritt 2 von 4
Den Mangold waschen und gründlich abtrocknen. Den grünen Teil der Blätter von den Stielen ablösen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Die Zwiebeln in der Butter kurz anschwitzen. Mangoldblätter hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren zusammenfallen lassen. Währenddessen den Knoblauch hinzufügen. Den Mangold in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Ziegenkäse mit den Eiern verrühren. Mit 1 TL Salz, etwas Pfeffer, Thymian, 1 Prise Muskat und einem Spritzer Zitronensaft würzen. Die abgetropften getrockneten Tomaten in kleine Würfel schneiden. Mangold kräftig ausdrücken und beides mit der Eiermasse verrühren.
Schritt 4 von 4
Die Mangold-Eiermasse in die Muffinsformen füllen und im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 20-25 Min. backen, bis die Masse gut durchgestockt ist. Vorsichtig aus der Form lösen und noch warm oder vollständig ausgekühlt servieren.