Mangold-Kastanien-Pasta
Im Herbst darf es ruhig einmal deftiger zugehen. Mit diesem Rezept, müssen Sie dabei trotzdem nich auf Raffinesse verzichten.
Zutaten für 4 Personen
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Schalotten |
2 Zehen | Knoblauch |
200 g | Mangold |
100 g | gegarte Maronen (Esskastanien, vakuumverpackt) |
1 Zweig | Rosmarin |
3 EL | Butter |
50 g | Schinkenspeck (in Würfeln) |
1 Schuss | trockener Weißwein (nach Belieben) |
150 ml | Gemüsebrühe |
2 EL | Zucker |
200 g | Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
Aceto balsamico bianco |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Mangoldstiele und -blätter trennen, beides waschen und trocken schleudern. Stiele und Blätter in Streifen schneiden (Bild 1). Die Maronen vierteln. Den Rosmarin waschen und trocken schütteln.
Schritt 2 von 3
In einer Pfanne 2 EL Butter zerlassen, Mangoldstiele, Schalotten, Knoblauch und Speck darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. andünsten. Nach Belieben mit Wein ablöschen und etwas einkochen lassen. Mangoldblätter und Brühe dazugeben (Bild 2), alles aufkochen und köcheln lassen, bis die Blätter zusammengefallen sind.
Schritt 3 von 3
Den Zucker in einem Topf karamellisieren. Die übrige Butter dazugeben und aufschäumen lassen. Die Maronen hinzufügen und unter Rühren karamellisieren, den Rosmarin dazugeben (Bild 3). Die Sahne zum Mangoldgemüse geben und alles kurz kochen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und mit gekochten Nudeln (z.B. Tagliatelle) mischen. Auf Tellern mit den Maronen anrichten.