Vegane Mangold-Börek
Dieses knusprige und vegane Fingerfood ist perfekt für Gäste und gelingt dir im Handumdrehen mit nur 5 Zutaten.
Zutaten für 10 Stück
180 kcal pro Portion
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Den Mangold putzen, waschen und sehr fein schneiden. In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. anbraten. Dann den Mangold zugeben und ca. 7 Min. mitbraten, bis er zusammengefallen ist.
Schritt 2 von 4
Den Feta mit den Händen oder mit einer Gabel fein zerbröseln und unter den Mangold mischen. Den Backofen auf 180° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 3 von 4
Den Filoteig entrollen. Jedes Teigblatt dünn mit dem restlichen Öl (3 EL) bestreichen und das untere Drittel mit ca. 1 EL Mangoldmischung belegen, dabei rundum einen 2 cm breiten Rand lassen. Das Teigblatt dann fest von unten nach oben aufrollen, sodass eine maximal 2 cm dicke Rolle entsteht. Mit den restlichen Teigblättern wiederholen.
Schritt 4 von 4
Die Börek nebeneinander auf das Backblech legen und im Ofen (Mitte) ca. 15 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und warm oder lauwarm servieren.
Tipp: Außerhalb der Mangoldsaison gelingen die Börek auch mit 250 g Blattspinat. Für mehr Aroma noch 2-3 fein gehackte Knoblauchzehen unter die Mangold-Füllung mischen.