Mangochutney
Mangochutney, der fruchtige Klassiker aus Indien, ist mit diesem Rezept in nur 20 Minuten zubereitet und passt gut zu Reisgerichten, Fleisch oder Fondue.
Zutaten für 1 Glas (ca. 350 ml)
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
15 g | Ingwer |
1 - 2 rote | Chilischoten |
1 | große Mango (ca.600 g) |
2 | Gewürznelken |
1 TL | schwarze Senfsamen (aus dem Asia-Laden) |
1 | Bio-Limette |
3 EL | Zucker |
2 EL | Weißweinessig |
Salz | |
Pfeffer (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Die Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und ebenfalls fein würfeln. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden, 300 g davon abwiegen und würfeln.
Schritt 2 von 3
Die vorbereiteten Zutaten mit Nelken und Senfsamen in einen Topf geben. Die Limette heiß waschen und trocken reiben, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Zucker, den Essig und 1 EL Limettensaft zur Mango geben. Mit etwas Salz würzen, zum Kochen bringen und offen bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen, dabei hin und wieder umrühren.
Schritt 3 von 3
Die Limettenschale unterrühren. Das Chutney mit Salz und nach Belieben mit Pfeffer abschmecken. Heiß in ein sauberes Twist-off-Glas füllen, verschließen und abkühlen lassen. Mangochutney wird in Indien klassischerweise zu Reisgerichten oder Papadams - dünnen frittierten Fladen aus Linsenmehl - gereicht. Es passt aber auch wunderbar zu Fleisch - egal ob geschmort, gegrillt oder gebraten -, zu Fondue oder Garnelen.
Haltbarkeit: gekühlt 4 Wochen