Mango-Dal mit Naan
Das Mango-Dal ist ein gutes Einstiegsgericht in die indische Küche, durch die Zugabe der fruchtigen Mango wird das Dal schön mild. Indische Küche und ihre Gewürze sind bunt und gesund, denn sie sind dafür bekannt, die Verdauung anzuregen. Überdies wirken sie oft entzündungshemmend. Naan gehört unbedingt dazu.
Zutaten für 4 Personen
1100 kcal pro Portion
Für das Naan
Menge | Zutat |
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10 g | frische Hefe |
1 TL | Zucker |
200 g | Kokos-Joghurtalternative |
40 ml | neutrales Öl (z. B. Rapsöl) |
500 g | Dinkelmehl (Type 630) |
Salz |
Für das Mango-Dal
Menge | Zutat |
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2 | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
200 g | rote Linsen |
1 | Mango (200 g) |
1 EL | Öl (z. B. Olivenöl, Kokosöl) |
1 Stück | Ingwer (ca. 2 cm lang) |
2-3 TL | Garam Masala |
ulver | Chilipulver (nach Belieben) |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
400 ml | Kokosmilch |
1 Dose | stückige Tomaten (400 g) |
1 Prise | Zucker |
Salz | |
Zitronensaft |
Außerdem
Menge | Zutat |
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vegane Sauerrahmalternative | |
Korianderblätter | |
Granatapfelkerne (nach Belieben) | |
Olivenöl zum Braten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für das Naan Hefe und Zucker in 100 ml warmem Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten und 2 TL Salz hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und 1-2 Std. gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Schritt 2 von 4
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach drücken und in 8 Stücke teilen. Möglichst flach rund ausrollen. Eine Pfanne erhitzen (am besten Gusseisen). Nach Belieben etwas Olivenöl hineingeben. Die Teigfladen in der heißen Pfanne nacheinander von jeder Seite ca. 2-3 Min. backen.
Schritt 3 von 4
Für das Mango-Dal Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Linsen in ein Sieb füllen und mit kaltem Wasser abspülen. Die Mango schälen, auf beiden Seiten vom Stein schneiden und das Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten. Den Ingwer schälen und dazureiben. Die Gewürze hinzufügen und unter Rühren 1-2 Min. mitbraten.
Schritt 4 von 4
Linsen und Mango hinzufügen und mit der Kokosmilch ablöschen. Die Tomaten und 100 ml Wasser dazugeben und mit 1 Prise Zucker bei kleiner Hitze 15 Min. köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Mit 1 TL Salz und 1 Spritzer Zitronensaft abschmecken und in einer Bowl mit veganem Sauerrahm, frischem Koriander und nach Belieben Granatapfelkernen servieren. Dazu das Naan-Brot reichen.