Mandelstangen mit Johannisbeergelee
Festlich, knusprig, fruchtig - diese Keks-Doppeldecker sind ein absolutes Muss für alle Cookie Monster!
Zutaten für ca. 20 Stück
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier (Größe M) |
400 g | Mehl (Type 405) |
4 TL | Backpulver |
200 g | Zucker |
2 Päckchen | Vanillezucker |
200 g | weiche Butter |
1 EL | Milch (3,5% Fett) |
100 g | gehobelte Mandeln |
200 g | Zartbitterkuvertüre |
250 g | rotes Johannisbeergelee |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Ein Ei trennen, Eiweiß beiseite stellen. Eigelb mit dem zweiten Ei, Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker mit Butter zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Folie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2 von 4
Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze 175°C/Umluft 160°C). Teig portionsweise ca. 4 mm dick ausrollen und mithilfe eines Lineals in Streifen (ca. 2×8 cm) schneiden. Teigstreifen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Schritt 3 von 4
Restliches Eiweiß mit Milch verquirlen, Teigstreifen damit bestreichen und Mandelblättchen darüber streuen. Plätzchen im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 10-12 Minuten hellbraun backen und anschließend abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen. Johannisbeergelee glatt rühren. Je 2 Plätzchen mit Johannisbeergelee zusammenkleben, Plätzchen mit beiden Enden in Kuvertüre tauchen und danach auf Backpapier trocknen lassen.