Zutaten für ca. 35 Stück
80 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
125 g | Puderzucker |
Salz | |
1 TL | Zimtpulver |
1 | Ei (M) |
150 g | kalte Butter |
1 | Eigelb (M) |
2 EL | Milch |
40 g | Mandelblättchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Mehl mit Puderzucker, 1 Prise Salz und Zimt in einer Rührschüssel mischen. Das Ei zugeben. Die Butter in kleine Würfel schneiden und ebenfalls zufügen. Alles zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts vermischen, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Platte (2 cm dick) ausrollen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühlen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Teig auf einem Bogen Backpapier zu einem Rechteck (35 × 30 cm) ausrollen. Mit dem Papier auf das Backblech ziehen. Eigelb und Milch verquirlen. Die Teigplatte damit bestreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und im Ofen (Mitte) ca. 15 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, dann in Rauten schneiden. Dafür die Längsseite in 5 cm breite Streifen teilen, dann diagonal in Rauten schneiden.
Tipps für schnelle Motivkekse: Mit einem Plätzchenroller lassen sich aus dem Teig rasch Motivkekse ausstechen. Dafür mit dem Roller über das Rechteck fahren. Teigreste zusammenkneten und erneut ausrollen. Die ausgestochenen Plätzchen mit Eigelbmilch bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen und wie beschrieben 12-15 Min. backen.